Главная » 2015 » Ноябрь » 13 » Уполномоченный по защите прав участников ОП.
08:27
Уполномоченный по защите прав участников ОП.

Уважаемые ребята и родители!

В нашей школе работает уполномоченный по защите прав ребенка.

Елена Сергеевна Пакулева

Режим работы:

Понедельник – пятница с 11:00 до 17:00

Кабинет 2-16 (второй этаж)

Телефон: 89504275644

e-mail: lena.Pakulewa@yandex.ru

Если у вас возникла конфликтная ситуация, ваши права не соблюдаются, или вы узнали о факте нарушения прав детей, обращайтесь к школьному уполномоченному  по правам  ребенка. Вы можете обратиться лично или письменно, подписаться или сделать это анонимно.

Уполномоченный в школе - это неофициальное лицо, которое разбирает конфликтные ситуации, отслеживает соблюдение законных прав и интересов учащихся, учителей и родителей, занимается правовым воспитанием, образованием и профилактикой правонарушений.

Приоритетным направлением деятельности Уполномоченного является защита прав детей.

Основные задачи Уполномоченного:

  • обеспечение гарантий защиты прав, свобод и законных интересов ребенка;
  • оказание помощи родителям (законным представителям) по вопросам соблюдения прав человека, прав ребенка;
  • регулирование взаимоотношений участников образовательного процесса в конфликтных ситуациях, связанных с соблюдением прав человека, прав ребенка;
  • содействие правовому просвещению участников образовательного процесса, разъяснение и пропаганда прав, свобод и законных интересов ребенка среди участников образовательного процесса.

Принципы деятельности Уполномоченного:

  • независимость, справедливость, инициативность, ответственность, гуманность, открытость, объективность и доступность;
  • уполномоченный не вправе разглашать сведения о частной жизни заявителей и других лиц, ставшие ему известными в связи с защитой прав, свобод и законных интересов ребенка, а также иную охраняемую законодательством информацию.

Если вы нуждаетесь в помощи или хотите больше узнать о своих правах, вы всегда можете прийти к школьному уполномоченному по правам ребёнка.

 

РЕБЯТА! Я ХОТЕЛА БЫ ВАМ НАПОМНИТЬ О ВАШИХ ПРАВАХ.

       Во-первых, ты имеешь право выбирать образовательное учреждение. То есть, например, ты имеешь право учиться в школе, расположенной далеко от твоего дома, если тебе нравится образовательная программа этой школы.

      Ты имеешь право на  обучение в условиях, гарантирующих твою безопасность. Например, если в твоей школе нет специальных матов в спортзале, то ты имеешь право не лазать по канату.
     Ты имеешь право на уважение своего человеческого достоинства, уважительное отношение со стороны учителей, администрации, охранника и уборщицы и другого персонала, который работает в школе.
      Ты имеешь право впервые получить бесплатное начальное образование, основное (9 классов), полное среднее  образование (11 классов). Это значит, что если ты останешься на второй год в пятом классе, то учить бесплатно тебя никто не обязан.
      Ты имеешь право получить любую книгу из школьной библиотеки.
      Ты имеешь право только добровольно принимать участие в благоустройстве школы. То есть, никто не имеет право заставить тебя убирать школьный двор или красить забор, если ты сам этого не хочешь.
      Ты имеешь право посещать любые дополнительные занятия и кружки, заниматься в спортивных секциях. То есть нельзя отказать тебе в приёме в кружок рисования под предлогом, что ты не умеешь рисовать. И тебя обязаны принять в секцию баскетбола, даже если у тебя очень маленький рост!
     Ты имеешь право на помощь со стороны учителя и психолога во время учёбы. Учитель не имеет право не отвечать тебе на существенные вопросы по школьной программе.
     Ты имеешь право перевестись (если родители согласны) в другую школу. Ты имеешь право перевестись из своей школы в другую в любое время, даже посреди учебного года.
     Ты имеешь право принимать участие в управлении школы, если только это разрешено Уставом школы. Например, ты можешь присутствовать на заседании совета школы, даже если ты не входишь в совет школы.
     Ты имеешь право  свободно посещать мероприятия, которые не входят в учебный план, например, это концерты праздничные, огоньки в классе, экскурсии школьные.

 Кстати, ты можешь жаловаться по каждому факту нарушения твоих прав в школе, физического и психического насилия не только родителям, но и Уполномоченным по правам ребёнка.
       Что следует признавать насилием по отношению к ученику?

Физическое насилие – это применение физической силы к ученику.

Психическое насилие не имеет точного определения. Формами психического насилия являются:

  • угрозы в адрес обучающегося;
  • преднамеренная изоляция обучающегося;
  • предъявление к обучающемуся чрезмерных требований, не соответствующих возрасту;
  • оскорбление и унижение достоинства;
  • систематическая необоснованная критика ребёнка, выводящая его из душевного равновесия;
  • постоянная негативная характеристика обучающегося;
  • демонстративное негативное отношение к обучающемуся.

 

Декларация прав ребенка

НОВЫЙ ЗАКОН ОБ ОБРАЗОВАНИИ ст. 34 Основные права обучающихся и меры их социальной поддержки и стимулирования

НОВЫЙ ЗАКОН ОБ ОБРАЗОВАНИИ ст. 43 Обязанности и ответственность обучающихся

НОВЫЙ ЗАКОН ОБ ОБРАЗОВАНИИ ст. 44 Права, обязанности и ответственность в сфере образования родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся

Права и обязанности родителей (семейный кодекс)

Права несовершеннолетних детей (семейный кодекс)

 

Категория: Уполномоченный по защите прав участников ОП | Просмотров: 98 | Добавил: nerd | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0