04:40
Тематический урок по литературе, посвященный 250-летию Н.М.Карамзина

16 декабря в нашей школе в рамках завершения Года литературы прошёл единый урок, посвящённый юбилею Н.М.Карамзина. Так на уроке, проведённом  в 7-8 классах (учитель литературы Ермолаева В.А.), ребята узнали о Карамзине не только как о писателе, историке, но и журналисте, человеке высокой гражданственной позиции, реформаторе языка.

В частности, являясь основоположником направления сентиментализма, Карамзин считал необходимым сближение литературного языка с разговорным: «Нужно писать, как говорят, и говорить, как пишут…». Заслуга Карамзина также в том, что он первым среди русских писателей стал употреблять в своих произведениях букву Ё, которой до 1700-х годов не было вообще в русском языке.

С 1785 г. биография Карамзина связана с Москвой. В этом городе он знакомится  с писателями, вступает в «Дружеское ученое общество», принимает участие в выходе журнала «Детское чтение для сердца и разума», ставшего первым русским журналом для детей. Кроме того, Карамзин начинает издавать журнал «Московский вестник». На страницах этого журнала он публикует свои произведения «Письма русского путешественника» (1791- 1792), повести «Бедная Лиза» (1792), «Наталья, боярская дочь» (1792) и другие. Таким образом, это было  первое периодическое издание, в котором «соединились политика и литература».

А.С. Пушкин называл Карамзина «великим писателем во всём смысле этого слова». Роль Карамзина в истории русской культуры велика:

- в литературе он проявил себя как реформатор, создал жанр психологической повести;

- в журналистике заложил основы профессионализации писательского труда, создал образцы основных видов периодических изданий;

- как просветитель он сыграл огромную роль в формировании грамотного читателя, приучал женщин к чтению на русском языке, ввел книгу в домашнее образование детей.

На уроке, проведённом  в 9А классе (учитель литературы Тюрюмина И.А.), ученики расширили свои знания о жизни и творчестве Карамзина (по программе в начале года изучается повесть «Бедная Лиза»). Узнали также, что Николай Михайлович не только замечательный писатель, но и историк, журналист, человек высокой гражданственной позиции.

Категория: Новости | Просмотров: 321 | Добавил: nerd | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0