08:04
Беседа с учащимися начальной школы на тему «Осторожно, тонкий лед!».

22 марта 2017г. старший государственный инспектор ГПС Енисейского участка ГИМС Храбрых А.И. провел беседу с учащимися начальной школы на тему «Осторожно, тонкий лед!».

Александр Иванович рассказал ребятам о том, что ежегодно весенний тонкий лед становится причиной гибели людей. Как правило, среди погибших чаще всего оказываются дети и рыбаки. Избежать происшествий можно, если соблюдать правила безопасности, и без надобности на лед весной не выходить!

Правила поведения на льду:

* Не отпускать детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах, коньках) без сопровождения взрослых.

* Нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

* При переходе через реку следует пользоваться организованными ледовыми переправами.

* При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.

* Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, — это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

* Оказавшись на тонком, потрескивающем льду, следует осторожно повернуть обратно и скользящими шагами возвращаться по пройденному пути к берегу.

* При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5–6 м).

* Надо знать, что человек, попавший в ледяную воду, может окоченеть через 10-15 минут, а через 20 минут потерять сознание. Поэтому жизнь пострадавшего зависит от сообразительности и быстроты действия спасателей.

Что делать, если Вы провалились под лед?

*Не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание.

*Широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой.

*По-возможности перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлечет Вас под лед.

*Попытаться осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу. Если лед выдержал, медленно, откатится от кромки и ползти к берегу.

*Передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность.

 

Просмотров: 446 | Добавил: trigolosvladislav93 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar